工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛创业大学胶州分校启用开班

发布日期:2015-06-29  来源:胶州市人社局

6月29日,青岛创业大学胶州分校暨胶州市公共创业实训基地正式启用开班,70余名学生将接受创业培训。该校建筑面积2300平方米,是我市唯一的专业化创业培训机构,充分发挥创业培训的助推作用,帮助广大创业者“启航”和“圆梦”。

九大功能区,量体裁衣。创业大学以“创新一套教育体系,打造一个创业平台,引领一种创业文化”为服务理念,充分融合各种创业服务要素,设置“创业测评、商机财富、商战亮剑(云平台)、商界传奇、商业流程、商道奇谋、商海淘金、创业文化、公共服务”等9个功能区域,对有创业意向的学员进行政策解读、专家指导、创业者现身说法等讲座和培训,坚持理论学习与案例讲解有机结合,并根据创业企业成长发展的全生命周期不同阶段的不同需求提供相应的创业服务,满足初级、中级和高级不同层次创新创业人才培养和创业企业发展的需求。

政府买单,免费培训。创业大学的创业培训所需资金从市就业资金中列支,按每人最高不超过1400元的标准给予创业培训机构补贴,学员免费参加培训。一是创业能力培训补贴。包括创业知识培训、模拟实践培训和实际操作培训,对培训合格率达到90%以上的班次(以取得《创业能力培训合格证书》为准),根据培训合格人数,按每人800元的标准拨付补贴。二是后续跟踪服务补贴。对经培训机构后续跟踪服务,学员在创业能力培训合格后一年内领取营业执照,稳定经营3个月以上并办理就业登记后,根据创业成功人数,按每人600元的标准拨付补贴。创业大学预计每年可免费创业培训1000名创业者。

   师资精良,实战演练。为提高创业大学的培训水平,专门聘请了市职业教育中心的9名业务精、素质强的教师,并邀请中国海洋大学创业师给教师们进行了为期15天的专业培训。同时与青岛工学院、市职业教育中心等院校建立联席会议制度,重点招收具有创业愿望和培训要求且具备一定创业能力的大中专毕业生以及我市登记失业人员、返乡农民工等创业者。模拟实践培训注重实战演练,包括ERP沙盘模拟和公司仿真实训等,根据学员创业项目,选择创业孵化基地开展实际操作培训,使学员具体参与企业的日常运营、市场分析、战略决策,亲身感受公司实际运营机制,增强实际操作能力。对培训合格后开始创业活动的学员为其提供不少于4次的跟踪扶持指导,切实提高创业成功率。