工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局念好人才“四字经”

发布日期:2015-06-25  来源:胶州市人社局

    今年,市人社局将秉承“人才优先、服务发展”理念,念好招、引、育、留“四字经”,不断开拓人才工作新局面,全年计划引进国内外人才13000人,为我市经济社会发展提供才智支撑。

    提升优势“招”才。加快制定出台《关于引进和扶持高层次人才创业创新的暂行办法》相关配套实施细则,加强激励扶持。实施新的专家工作站考核机制,对考评“优秀”的授予“青岛市专家服务基地”称号,给予10万元补助,对工作站产生的优秀科研成果,给予5万元成果奖励。对来胶创业的人才,可申请小额担保贷款扶持,享受1545万元的贷款并在2年期限内免息,帮助创业者“启航”、“圆梦”。

    拓宽渠道“引”才。通过“蓝洽会”引进项目和人才,走进武汉、西安等重点高校招聘经济类、理学类等高层次人才,依托山东、青岛引才网络云集人才,形成线下线上双结合的引才的“集聚效应”。启动两区发展引才“新引擎”,以西安交通大学青岛研究院、(下转第二版)  (上承第一版)中国机械科学研究总院青岛分院为基础,争取引进“两院院士”、“千人计划”专家、长江学者特聘教授等高层次人才来我市创新发展。

    搭建平台“育”才。开展第二届职业技能大赛,评选一批“胶州市技术能手”,带动我市高技能人才队伍建设。实施“技师工作室”建设工程。依托科技和技能含量高的企业,选择技能大赛获奖者、首席技师等建立“技师工作室”,形成覆盖重点和特色行业的技能传授和推广网络。发挥孵化基地和创业大学扶持作用。入驻孵化基地可享受创业补贴等优惠政策,年内扶持创业者400余名;创业大学预计为1000名创业者提供免费创业培训,满足初、中、高级各层次人才培养和创业发展的需求。

    优化服务“留”才。构建公共人才服务体系,制定“胶州市高层次人才服务联席会议制度”,设立服务专窗,对高层次人才“量体裁衣、一事一议、特事特办”,进一步提升服务水平。多渠道解决人才阶段性生活需求,完善在胶就业研究生住房补贴等政策,逐步建立起“感情留人、事业留人、环境留人”的长效机制,形成人才聚集的“洼地效应”。