工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

2014年“春风送岗 和谐就业”大型招聘会开幕

发布日期:2014-02-10  来源:胶州市人社局

 

      

      

   

春风送岗,和谐就业大型招聘会于210-12日在市富民广场举行,共有249家企业参会,提供各类岗位24700余个。今年招聘会呈现以下新特点: 

 

       一是商贸服务势头好,机械制造依然唱主角 机械装备制造行业一直是我市的主导产业,今年机械装备制造业参会单位多达112家,占参会单位总数的44.9%,东方铁塔、中集冷藏箱、软控重工等大型机械制造企业依然是招聘会大户。今年招聘会商贸服务企业达到37家,比去年翻了一番,一方面随着华润万家,大润发等大型超市入驻我市,带动了我市商贸服务业的快速发展,另一方面,随着胶东国际机场落后我市,商贸服务业作为机场经济的相关产业表现出强劲的上涨势头。

二是岗位需求总量大,基本呈现 “金字塔形。通过招聘会岗位统计分析,企业需求量最大的是一线技术工人,对于普通管理岗位和高层管理人才需求量较小。青岛一木实木门有限公司开出的油漆工、打磨工、设备操作工、普工、木工、铣床工、数控操作工人才需求清单若干名来表述,人力资源部负责人杜经理说,他们的文秘、高管等中高端岗位很少缺人,缺的就是低端的一线技术工人,而一线人员流动性太大,特别是春节前后跳槽的多,很多企业都在招聘,出现供不应求的局面。

三是薪资水平普遍涨,高薪聘请人才。今年新春招聘会,不少企业提供的岗位工资略有上涨,但涨幅较小。文员工资1500元至2200元,比去年上涨200元左右;财务人员工资1500元至5000元,上涨500元左右。去年同期,技工工资是3500元至5000元,而今年上涨到4000元至6000元,普工工资去年同期1300元至2500元,而今年则上涨到了1700元至3500元。

       “春风送岗招聘会后,高校毕业生、民营企业、农民工、妇女等专场招聘会均在市人力资源市场陆续举办,春风行动招聘活动一直持续到430日。