工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局深入贯彻落实全市改革创新会议精神

发布日期:2014-02-10  来源:胶州市人社局

    为深入贯彻落实全市“全面深化改革、加快创新发展动员会议”精神,市人力资源社会保障局结实政府职能转变工作,围绕就业和社会保障两个主题,全面深化改革创新,为我市全力打造青岛北部新城提供人才支撑和稳定保障。

以平台建设为切入点,推动公共就业服务均等化。规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。一是横向建立就业服务联动平台。构建部门联动长效机制,完善“胶州市公共就业服务部门联动平台”,实现就业培训信息的统一发布。二是纵向延伸社区就业服务。推行社区就业服务试点,将“青岛就业信息网络”延伸到社区,打造“就地、就近、及时、均等”的4J公共就业服务模式。

以扶持政策为着力点,全力促进重点群体就业。不断完善优惠政策,促进重点群体就业创业,建立项目招商就业岗位评估机制、项目建设与失地农民就业联动机制。推行毕业生求职补贴、企业吸纳就业困难人员社保补贴和岗位补贴、创业补贴、自主创业小额贷款贴息等13项促进就业优惠政策,建设大学生创业孵化基地和农民创业示范基地,助推高校毕业生和城乡劳动者实现自主创业。

    以提高社保待遇为落脚点,完善社会基本保障制度。加快建立城乡一体的社保体系,完善社会保险关系接续制度,实现社保随人自由迁移接续;做好被征地农民参保工作,在部分城中村开展养老保险城乡一体化试点,实现城乡居民和城镇职工养老保险的“双向”衔接转移;融合城镇居民医保和新农合制度,实现城乡医疗保险均等化;统一城乡失业保险待遇,实现“同城同费率同待遇”,继续执行降低失业保险费率政策,减轻劳动者和企业的参保负担。