工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局推进公共服务均等化

发布日期:2014-01-29  来源:胶州市人社局

前两年我失了业,现在开了个小厂子,听说市里对我这样自谋职业的给块儿扶持金,前两天递的申请,今天就领到了2000块钱!” 近日,在三里河街道办事处盛家庄开手套加工厂的高磊,谈到我市扶持城乡就业优惠政策时高兴地说。为加快实现公共服务均等化,市人社局认真贯彻公共服务提升三年行动,推进就业和社会保障城乡一体化建设,为经济发展提供稳定保障。

实施乐业工程,让城乡劳动者业有普就。一是扶持就业政策覆盖城乡。企业招收就业困难人员社保补贴和岗位补贴 “创业补贴自谋职业扶持金小额贴息贷款”……13项扶持就业政策突破城乡限制,让被征地农民、返乡农民工、农村零就业家庭人员和城镇劳动者享受一样的优惠政策,共支出就业补贴760万元,帮助8600人找到工作、实现创业。二是公共就业服务平台向农村延伸。一方面横向优化服务。市人力资源市场实现招聘求职全免费,举办春风送岗激情七月123场各类招聘会,新增就业4.3万人,创历史新高。另一方面纵向延伸服务。12个镇级人力资源分市场与市级平台同步发布就业信息;在青岛市率先开展社区就业服务试点,通过自助服务一体机、手机移动平台等科技手段,打造就地、就近、及时、均等4J公共就业服务模式,将岗位送到家。

实施颐养工程,让城乡居民老有所养。一是率先实现由城乡居民和被征地农民养老保险向城镇职工养老保险转换。打通城乡养老保险转换路径,通过转年限、补差额,使以前只能封存或一次性退保的城乡居民养老保险,转换为城镇职工养老保险,退休时享受职工养老金,取得社保历史性突破。二是解决社区居民和被征地农民补缴城镇职工养老保险问题。经积极争取上级政策支持,对女满58周岁、男满63周岁及以上的胶州户籍社区居民和被征地农民,可以补缴城镇职工养老保险,次月起就可领取待遇更高的城镇职工保险养老金,全市共有5000人纳入城镇职工养老保险范畴,使他们更好地颐养晚年。

    实施良医工程,让城乡居民病有所医。一是融合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度。逐步建立起政策标准、管理体制、支付结算、经办服务有机统一的城乡居民医疗保险制度,实现城乡医保均等化。二是构建多层次医疗保险体系。实施大病救助制度,开展特病、特药、超限等6种救助,全年共救助363人,发放602万元救助金,解决了参保人因病致贫问题;实施长期医疗护理保险制度,对符合条件的失去自理能力的参保人,由社保基金支付不低于60/日的护理费,减轻了护理和经济负担;实施居民大额医疗补助制度,每人每年从医保基金划拨30元建立大额补助金,年度最高支付限额提高到37.2万元,全市3.9万人受益,提高了患危重疾病群体的保障水平。