工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局保障民生优服务

发布日期:2013-12-25  来源:胶州市人社局

“本来想去城里申请‘毕业生求职补贴’,听说人社局把业务放到镇上劳动保障中心办理了,前两天递的材料,今天钱就打到我卡上了,真方便!” 看着银行卡里的500元补贴,铺集镇西皇姑庵村的青岛大学毕业生李慧中高兴的说。这是市人力资源社会保障局保民生、转作风、优服务的一个缩影。

面对面送服务

为方便群众办事,进一步延伸服务职能,把镇和社区服务平台建设列入2013年重点工作,制定了《基层服务平台建设方案》。一是扩大平台服务功能。对全市12个镇(街道)服务平台、20个新型农村社区服务点统一规划、统一制度、统一标准、统一标识,镇级平台增至5个服务窗口,社区服务点设置就业、社保2个窗口。二是扩大业务下放范围。下放到镇级平台办理的业务由26项增至42项,社区则由8项增至29项,除了“社保关系转移、退休审批、疑难异常问题处理”等因条件不成熟暂未下放外,其他90%的就业社保业务均下放到基层办理。三是开展社区就业服务试点。在李哥庄镇和中云街道办事处先行试点,将“青岛就业一体化系统”延伸至社区,通过“自助服务一体机”和手机移动平台、QQ群、微信、二维码等,提供求职招聘信息、业务自助经办、岗位自动匹配,方便群众就近找工作。

心连心办实事

“俺孩儿开了个广告公司,政府有没有创业帮扶政策?”“失地农民的养老金什么时候提高?” “听说城镇居民也有了大额医疗补助?”为更好地服务群众,市人社局开展“机关干部进社区”活动,每月一天由班子成员带队走进社区问需于民。针对群众关心的找工作问题,出台了“创业补贴”、“自谋职业扶持金”等13项扶持政策,支出补贴760万元,帮助8600人找到工作、实现创业,全年新增就业4.3万人,创历史新高。针对群众关心的养老医疗问题,提高了全市1.7万名企业退休人员养老金;推出居民大额医疗补助、大病救助、长期护理等医保新制度,惠及22.7万人,全年报销2.6亿元。针对群众关心的劳动维权问题,在青岛市率先推出“一书一金”机制,“一书”即层层签订责任书,“一金”即设立应急周转金,在发生侵害劳动者权益时提前预付工资、社保。全年为5120名劳动者追回经济损失5036万元,维护了社会稳定和谐。

实打实转作风

    严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和“六项禁令”,出台了《关于进一步加强机关作风建设的意见》。一是完善6项制度,规范服务行为。完善了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制、AB角制等6项制度,做到“服务有标准、管理有规范”。二是严明5项纪律,提升办事效率。确保政令畅通,对市委、市政府的决策部署,不折不扣,一抓到底;严格考勤制度,不得迟到、早退、离岗、串岗,按要求参加各级组织的会议和集体活动;提高服务水平,严禁“门难进、脸难看、事难办”和“吃拿卡要”现象;整改不良行为,严禁玩游戏、看小说、网购、网聊、炒股等。三是强化4项追究,转变机关作风。对违反考勤规定,工作期间玩游戏、看小说、网购、网聊,被服务对象投诉的,扣发责任人奖金,取消评优资格,同时扣发科室负责人奖金。制度实施以来,有4名同志因违反规定被追究责任,机关作风焕然一新。