工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局开展“干部进社区”活动

发布日期:2013-10-09  来源:胶州市人社局

“居民朋友们,大家好!今天我们来就是想听听大家对扩大就业、提高社保水平等人力资源社会保障工作有什么好的意见和建议,对我们的工作还有什么要求。”近日,市人力资源社会保障局班子成员率服务团队分赴各自负责的社区,倾听社区居民的意见和服务需求。这是是人社局践行群众路线、开展“干部进社区”活动的一个缩影。

“俺已经缴了15年的养老保险,还没到退休年龄,可不可以不缴了?”“听说失业工人可以免费参加医疗保险,这事儿应该怎么办?”“失地农民保险的待遇能不能提高?”“听人家说到社区医院签个约就可以刷(医保)卡报销,能省不少钱?”面对社区居民一个又一个的问题,服务团队的工作人员一边登记在《社区急需解决问题台账》上,一边耐心解答、发放明白纸。现场答复不了的问题,就带回来分解办理,由相关业务科室在7天之内将办理情况及时面复社区群众。

这次开展的“干部进社区”活动,主要内容就是每月拿出一天的时间,局班子成员每人带领一个服务团队,走进一个社区,一是听取意见建议,通过召开由社区负责人、劳动保障服务中心工作人员和社区内就业困难、有创业需求、失业居民等人员代表组成的座谈会,听取社区居民对人力资源社会保障工作方面的意见建议,了解服务需求;二是进行政策宣传,印制人力资源社会保障政策宣传材料,采取宣传栏张贴、入户发放、现场解答、政策咨询等方式,面向本社区及周边社区的城乡居民,宣传讲解就业和社保政策,提高人力资源社会保障政策知晓率;三是开展便民服务。采取一定的措施和形式,现场为社区居民提供社保政策查询等便民服务,能够现场解决办理的,即时解决办理;四是解决相关困难,针对了解到的情况、征求到的意见建议,现场分解,明确责任人和完成时限,安排联络员负责调度,及时向社区反馈办理情况。

   “通过这次‘进社区’活动,我们了解了群众在扩大就业方面的需求,对今后有针对性地落实促进就业政策、提供就业岗位、提高求职成功率起到了指导作用。”就业中心工作人员刘洪鸣说道。据悉,这次活动共组织座谈、宣传活动8场,现场解决社区群众各类问题229个,发放政策宣传册和明白纸4600余份,受到社区群众欢迎。