工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市加强企业欠薪预警监控胶州现场会召开

发布日期:2013-07-02  来源:胶州市人社局

    7月2日,“青岛市加强企业欠薪预警监控暨胶州市‘一书一金’工作现场会”在李哥庄镇举行。市委常委、副市长张友玉出席并致辞。张险峰局长向青岛市和11区市与会人员介绍了我局在加强企业欠薪预警监控方面的典型经验。

    今年来,我市劳动保障监察工作创新实施了“四级监控”预防体系、“一书一金”管理制度、“三动并举”执法模式,构建了突发事件应急处置长效机制,取得了明显成效。一是“四级预防”体系实现无缝化管理。构建起“市—镇(办)—工业园区(村居)—企业”四级监控预防体系,在出现欠薪动态的企业组建企业联络员,实现了监察维权、欠薪预警无缝化管理。二是“一书一金”机制实现长效化管理。一书,即逐级签订工作目标责任书,出台《胶州市关于进一步加强劳动保障监察工作的通知》,成立市企业欠薪预警监控工作领导小组,市政府与各镇(办)签订劳动保障监察工作目标责任书。一金,即逐级推行工资应急周转金。我市积极探索实施自有厂房与租赁厂房企业分类管控,建立完善应急处置办法,推出工资应急周转金,及时支付职工工资,补交社会保险,兑现工伤待遇,有效化解了矛盾纠纷。三是“三动并举”模式实现品牌化管理。在劳动保障监察执法过程中,探索建立人社局各职能科室内部联动,公安、法院、检察院部门互动,上级业务部门、基层劳动保障中心上下促动的“三动并举”工作模式,合力打造“和谐劳动·金胶州”品牌。