工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市稳步推进中小学教师职称改革

发布日期:2013-03-19  来源:胶州市人社局

 

2013年,我局将按照民主公开、择优竞争的原则,坚持重师德、重能力、重业绩和重贡献的指导思想,稳步推进中小学教师职称改革工作,惠及全市9000余名中小学教师。通过这次改革,建立起统一的中小学教师职称制度体系,进一步提高高级教师职称评聘比例,实现与事业单位岗位聘用制度的有效衔接,为推动教育事业又好又快发展提供有力保障。改革工作共分三个阶段进行,一是人员过渡阶段,完成审查确认、审核备案、情况汇总等工作;二是评审聘用阶段,组织进行竞争推荐和岗位聘用工作;三是总结阶段,组织自查,进行全面总结。

为什么改

近年来,教师队伍建设尤其是中小学教师队伍建设得到前所未有的加强,取得了明显成效。一是素质明显提升,学历和职称相比十年前有了较大幅度的提高;二是师生比趋于合理,无论是学校数量,还是教师队伍规模都有了较大发展;三是待遇改善、地位提高,教师工资水平大幅提升,激发了广大中小学教师的积极性和创造性。但仍有一些问题尚待解决完善。

一是职称等级设置不够合理。现行中小学教师职称制度是1986年建立的,中学和小学是分设的,而且中学教师职称最高等级为副高级,小学教师职称最高等级仅为中级。也就是说,中学教师教得再好再有水平,也评不上正高级,好的小学教师也只能参加中学教师系列去评副高级,在一定程度上限制了优秀教师职业发展。

二是评审标准在执行中没有很好的实现初衷,往往在职称评审中过于强调论文和成果等可以量化的指标,对师德表现和教学能力的考核不够也很难体现。

    三是职称评审与岗位聘用不挂钩,再加上教师流动机制不健全,造成许多中小学教师多但岗位有限又无法被聘用,而乡镇中小学有岗位但没有教师去应聘,人才缺乏流动,使教师资源不够均衡。

怎么改

深化中小学教师职称制度改革,事关广大教师切身利益,也是一项政策性很强的工作。

一是相关部门通力合作,分工负责,共同做好业务指导、组织实施和监督检查工作。在改革过程中要严肃改革纪律,严格执行改革政策,不得随意扩大范围和比例,既不能回避问题,更不能弄虚作假,以确保改革高效有序进行。

二是认真做好政策衔接过渡。这次改革将相互独立的两个职称系列合并为统一的职称制度体系,设置了新的等级和名称。如何将现有在岗教师的职称平稳过渡到新的制度体系,是推进改革的一项基础性工作。改革方案对现有人员过渡范围、对应关系、方法步骤都作了明确规定,有关部门和中小学校应按照要求,积极做好过渡的组织实施工作,确保现有人员平稳过渡。

三是充分发挥中小学校和教师的主体作用。这次改革,学校和教师是主体,大量的实施工作需要由学校、教师来共同完成。各有关部门要尊重和发挥学校、教师的主体作用,指导学校认真制定好本单位改革实施方案,组织好人员过渡、竞争聘用、职称申报推荐等工作。教师是改革的受益者,也是参与者,应加强宣传引导,充分调动广大教师参与改革、支持改革的积极性。

改什么

这次改革不仅确定了坚持重师德、重能力、重业绩和重贡献的指导思想以及总体要求,并对实施范围、主要内容及方法步骤等都作了明确规定。

一是要改变中小学教师职称制度体系分设现状,建立统一的中小学教师职称制度体系。在职称等级上,统一设置为正高级、高级、一级、二级、三级5个等级。解决了优秀小学教师评聘正高、副高职称的问题和优秀中学教师评聘正高职称的问题,并从实际出发,提高了小学教师副高级职称的比例,有利于广大教师专心从教、长期从教、终身从教。

二是这次改革在职称评价标准条件和评审办法上作了改进完善,着力解决过去职称评审中过于强调论文、成果等问题。新制定的评价基本标准条件,更加注重师德素养,更加注重教学业绩和教学能力,更加注重向基层倾斜。新制定的评审办法突出了学校一线教师、同行专家的作用,倡导采取说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评审方式,尽可能全面反映教师的师德表现、业绩贡献和能力水平,增强评审结果的公信力。

    三是这次改革确定的是按岗评聘的原则,有什么岗位评审什么级别的教师,使职称评审、岗位管理和聘用制度相互匹配、有效衔接。职称评审按照岗位特点和需求进行,有多少岗位就评聘多少,岗位需要什么就评什么职称,实现职称评审与岗位聘用的有机统一。

改革的成效

本次中小学教师职称制度改革和以前相比,主要有以下变化:

一是建立起统一的中小学教师职称制度体系。改革前,我市中学和小学实行的是两套独立的职称制度体系。中学分为中学高级教师,中学一级、二级、三级教师,共4个级别,小学分为小学高级教师和小学一、二、三级教师4个级别;改革后,将原来中学、小学分设的教师职称合二为一,统一设置为正高级教师、高级教师、一级教师、二级教师、三级教师共5个职称等级,并明确了与原职称的对应关系。

二是高级教师职称评聘比例提高。改革前,中学教师的职称最高到中学高级教师,相当于副高职称,小学教师职称最高到中级,优秀的小学老师只能参加中学教师系列去评副高级,且比例很低。改革后,解决了优秀小学教师评聘正高、副高职称,以及优秀中学教师评聘正高职称的问题,提高了小学教师评聘副高级职称比例。

    三是实现与事业单位岗位聘用制度的有效衔接。中小学教师职称评审在核定的岗位结构比例内进行。评聘工作在有岗位空缺的前提下,按照个人申报、单位推荐、专家评审、核准公布、按岗聘用的基本程序进行。鼓励中小学教师跨校评聘。发挥学校在用人上的主体作用,实现中小学教师职务聘任和岗位聘用的统一。