工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

春节后上班第一天

发布日期:2013-02-17  来源:胶州市人社局

2月16日,是春节后第一个工作日,简单的拜年后,我局工作人员就已经忙乎开了——有的在办理业务,有的在解答问题,有的则准备参加“新春培训班”……

忙“乐业”

在人力资源市场,软控人力资源部的武杰正在洽谈“春风送岗,和谐就业”大型招聘会事宜,她说:“我们年前就办理了参会手续,今天再来落实一些细节问题,希望通过这次招聘会招到急需的高技能人才!”

“春风送岗”招聘会举办地富民广场也是一片忙碌景象,工作人员正在紧张有序地布置会场:宣传标语、招聘展位、服务台……一样都不能少。“这是我们连续第四年在春节期间举办‘春风送岗’招聘会了,今年有310余家企业参加,提供岗位21200余个,预计达成就业意向7000余人。”市就业服务中心副主任刘洪鸣介绍道。

今年我局以“业有普就”为目标,全面实施“乐业”工程,“创业补贴”、“自谋职业扶持金”等8项扶持就业政策覆盖城乡劳动者,城乡失业保险待遇得到统一,市—镇(街道)—社区三级就业服务平台布点发展,方便城乡劳动者择业,满足企业用工。

忙“颐养”

在社保服务大厅,胶西镇小刘家疃村的王辉正在办理城乡居民养老保险向城镇职工养老保险转移接续手续,“我以前缴了12年职工保险,后来断开又缴居民保险,正愁两种保险将来怎么办?听说现在可接续了,我想转成职工保险退休待遇还高!”两个制度的转移接续使以前只能封存或一次性退保居民保险,通过“转年限、补差额”转成职工保险,最大程度地保障了参保人权益。

为全面实施“颐养”工程,我局还将根据青岛市规定适时提高企业退休人员养老金,让1.8万名退休人员“老有所养”。此外,今年我局还将建立多层次医保体系。重大罕见疾病救助制度已实施,首批59名参保职工和居民节前领到大病救助金,单笔最高4.5万元;机关事业单位生育保险、事业单位工伤保险已开展,惠及1.9万人;城镇居民大额医疗补助和长期医疗护理保险制度即将实施让参保者“病有所医”。

忙“充电”

“新春培训班”是我局春节后工作的“保留节目”,这已是第四年举办了。今年的培训班为期四天,大家将分两批学习党的十八精神和各项业务知识,而讲课的主力正是我局的业务骨干和青年干部们。

    近年来,我局把“学习型机关”创建作为工作重点,通过举办“青年干部讲坛”、“专家讲坛”等加强党员干部队伍建设,不断提高党员干部的整体素质和服务水平。“‘胶州市干部人事管理系统’已于今年正式运行了,这是干部管理信息化一项重要内容,为了讲好这堂‘干部人事系统应用’课,我用了近一个月的时间查资料、做课件,准备的过程也是一次再学习的过程。”录用调配科隋志京说。学员们纷纷表示,“新春培训班”不仅是一期“学习班”,也是一次“收心会”,更是一个“动员令”,大家将以百倍的热情干好本职工作,为幸福宜居新区建设多做贡献。