工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

让百姓安心“乐业”——我局认真贯彻实施“乐业”工程

发布日期:2013-01-11  来源:胶州市人社局

全面落实积极就业政策,广开就业门路,加强就业服务,健全劳动保障机制、春风送岗活动将岗位送到校园与基层……一系列措施将就业工作落到了实处,使得我市就业环境得到进一步改善,就业再就业渠道得到进一步拓宽。2012年来,我局认真贯彻落实市委、市政府“统筹城乡发展”的精神,坚持“民生为本,人才优先”,大力改善全市就业环境,为幸福宜居新区建设提供了智力支撑和稳定保障。

    2012年,各项政策扶持力度和资金补贴力度前所未有。为扶持高校毕业生、返乡农民工等群体就业创业,我市首次发放“大中专毕业生求职补贴”,有4100名胶州籍应届毕业生享受到500元一次性求职补贴,共发放205万元。“自谋职业扶持金”、“创业补贴”、“创业带动就业补贴”、“招用就业困难人员社保补贴”等7项优惠政策密集出台,年支出扶持资金600万元。充分发挥失业金保生活促就业的作用,提高失业保险金标准,发放失业金1568万元。通过政策和资金扶持,去年全市新增就业3.6万人,促进高校毕业生就业2034人。

    市人力资源市场去年一年举办“春风送岗位”、“激情七月·共创未来”等专场招聘会150场,入场招聘企业3500家次,提供就业岗位5.3万个,通过市场实现就业3.6万人。人力资源市场建设向基层延伸,在胶北办事处和李哥庄镇社保服务平台增设人力资源分市场,满足周边镇(处)企业招工和劳动者求职需求。

    组织“西输东接”跨区域招工,与沂南、河北广平等地建立劳务合作关系,引进外来务工人员1.9万人,缓解了企业“招工难”。联合市职业中心校建立市就业公共实训基地,充分发挥职业中心校的技能培训力量,为企业输送“金蓝领”2600余人,基本满足企业对高技能人才的需求。在企业开展“和谐企业”评选活动,通过待遇留人、事业留人、感情留人的和谐经营模式,引导企业依法管理,稳定劳资关系,减少了职工的流失。

    据了解,2013年我市将深入贯彻落实党的十八大关于“推动城乡发展一体化”的精神,着力实施“乐业”工程,将紧紧围绕全市中心工作,以“业有普就”为目标,继续健全就业创业促进体系,统一城乡失业保险待遇,完善城乡一体的就业服务平台,计划新增城乡就业2.15万人,扶持就业创业5000人以上,将城镇登记失业率控制在1.2%以内。同时,全力做好青岛市“就业和社会保障城乡一体化建设试点”工作。

    进一步加大创业扶持力度,在去年工作基础上继续完善“自谋职业扶持金”、“创业补贴”等8项扶持政策,支出促进就业创业资金不少于800万元,扶持就业达到4000人以上。

    继续完善市—镇(街道)—新型农村社区三级就业服务平台建设,计划年内新建7个镇级人力资源市场、40个社区就业服务点,用工信息延伸至村(居)和规模以上企业,方便城乡劳动者求职和企业招工。

        推行城乡统一的就业失业登记制度,统一失业保险待遇标准,用人单位招用的农村户籍职工,按照城镇户籍职工的费率缴纳失业保险,与城镇失业人员享受同标准的失业保险待遇,预计惠及农民工达3000人以上。